Fév 062011
 


melon pan

Melonpan (メロンパン, meronpan), appelé aussi “Melon Pan” ou en anglais “Melon buns”, “Melon bread”, est un produit de boulangerie sucré fait au Japon, mais est maintenant très célèbre en Chine et à Taiwan, où il porte le nom de “petit pain ananas” (pineapple bun) (菠蘿麺包, pinyin: bōluó miànbāo).
Ils sont fait à base de pain de mie brioché enrichi couverte d’une fine couche de pâte croustillante à cookie. Leur apparance les fait ressembler à des melon cantaloup (Cucumis melo var. cantalupensis, une variété de melon cultivée originellement à Cantalupo près de Rome en Italie). Ils ne sont pas traditionnellement fait avec une saveur de melon, mais récemment des boulangers assez connus ajoutent le goût de melon au melon-pan. De nombreuses Des variations existentavec l’introduction de pépites de chocolat dans la pâte intérieure et extérieure (choco melon-pan), ou en ajoutant une couche de crème patissière, un sirop, une pâte aux diverses saveurs: caramel, fraise, melon, thé-vert, etc. Dans ce cas le nom peut changer (le mot “melon” est enlevé du nom ert cela s’appelle caramel-pan, fraise-pan, etc. Ou le nom melon-pan est conservé et on rajoute le type de saveur rajoutée: choco melon-pan, fraise melon-pan, ocha melon-pan, etc.

Le nom a une étymologie bilingue, puisque melon est un mot latin, alors que pan est emprunté du mot portugais pour dire pan. En général au Japon, pain se dit pan (パン). D’ailleurs la boulangerie se dit au Japon Pan-ya (パン屋).

Dans certains endroits des régions de Kinki, Chuugoku, et Shikoku, une variation avec les motifs de la croûte en lignes brillantes est appelée “sunrise”, et de nombreux habitants de ces régions appellent le melon-pan aux motifs croisés “sunrise” plutôt que “melon-pan”.

sunrise

Le Melon-pan japonais et le “petit pain ananas” de Hong Kong sont très similaires. En comparaison le style japonais est plus léger et a un goût légèrement plus sec ainsi qu’une croûte qui résiste à l’émiettage alors que la version hong-kongaise doit être traitée avec délicatesse puisque la croûte s’émiette facilement. La version de Hong-Kong est aussi plus humide et plus tendre à l’extérieur et l’intérieur et a un fort goût de beurre.

Mes préférés sont  choco melon-pan et ocha melon-pan, les melon pan avec des petites de chocolats et melon pan au thé vert.


choco-melon-pan


macha-melon-pan

Avis aux gourmands intéressés par y gouter, on en trouve à Kioko

46 rue des Petits Champs
75002 Paris
http://www.kioko.fr/

1. Dans la culture populaire

Les melon-pan sont omni-présent dans les mangas et les dessins-animés. Il y a même des personnages de dessins animés ou simplement de personnages célèbres, comme Hello Kitty, les héros de One Piece, Gachapin et Mukku, etc…

* Dans le dessin animé pour enfant très célèbre “Soreike! Anpanman”, Anpanman (ou sur ce site) a une acolyte appelée Melonpanna (Melonpanna-chan, メロンパンナちゃん) qui est une héroïne avec une tête en melon-pan. D’ailleurs anpaman vient de anpa un petit pain fourré au anko, la pâte de haricot rouge Azuki.


melonpan chan

* Dans le show télévisé “La fontaine des futilités” (トリビアの泉, Toribia no Izumi) on remet une récompense appelée “cerveau d’or) à la plus intéressente futilité présentée. La récompense est une petite figurine de la forme d’un cerveau sur un piédestale; des portes s’ouvrent pour présenter le trophé et révèlent un melon-pan qui accompagne le prix.

* Dans le manga japonais “Yakitate!! Japan”, un dessin animé sur l’art de la boulangerie (le mot Japan dans le titre est un jeu de mot entre “Japan”, Japon en anglais et “pan”, le pain car le héro est en quête du pain japonais authentique et non d’une copie de pays étrangers). Dans un épisode, de nouveaux venus à la fabrique de pain Pantasia participent à une compétition de melon-pan. Il est expliqué que le melon-pan a un défaut: la croûte de cookie et la pâte à pain cuisent à différents niveaux et à cause de cela la croûte de cookie est toujours pas entièrement cuite, afin que le coeur ne brûle pas.

* Dans le jeu vidéo “Gunstar Heroes” et sa suite “Gunstar Super Heroes”, un des boss de fin de niveau est appelé “Melon Bread” est apparait comme une tête géante désincarnée.

* Dans “Azumanga Daioh”, Osaka semble préférer les melon-pan par rapport à toutes les autres sorte de pain.

* Dans “DearS”, Ren, un des personnages principaux a un appétit qui consite à ne manger que des melon-pan, et de nombreux autres Dears adorent les melon-pan. Miu et Nya par exemple: Myu adore un horrible repas fait de melon-pan bouilli et l’impossibilité de Nya à se rappeler arrive après avoir mangé un melon-pan.

* Dans “Shakugan no Shana”, Shana est particulièrement folle des melon-pan.


oishii melon pan

sources:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%B3
http://en.wikipedia.org/wiki/Melonpan

2. Recette

Il existe de nombreuses recettes différentes, mais globalement l’idée reste la même si les quantités diffèrent:
http://www.sovietvoice.su/2009/06/22/recette-du-pain-melon-ou-melon-pan/
http://sooishi.blogspot.com/2009/01/melonpan.html

ci-dessous, traduction approximative de: http://www.lerman.biz/asagao/melonpan.html

1) Le pain
– 1 paquet de levure boulangère
– 65ml d’eau
– 440ml de farine
– 1 cuillère à café de sel
– 2 à 3 cuillères à soupe de sucre
– 3 cuillères à soupe de beurre
– 220 ml d’eau

2) La croûte: pâte à biscuit
– 315 ml de farine
– une pincée de levure chimique
– 270ml de beurre
– 10 cuillères à soupe de sucre
– 1 oeuf
– zest d’un demi citron
– facultatif: un peu d’essence ou d’extrait de melon (ou d’ananas sinon)

PARTIE 1)

1) Chauffer l’eau à 45°C et y ajouter la farine et la levure. Laisser lever environ 10 min
2) Mélanger les ingrédients du pain restant dans un saladier et y ajouter la farine. Après avoir ajouté assez de farine pour que la pâte ne sois plus trop collant, la pétrir pendant 10 à 20 min sur une surface farinée (rajouter plus de farine si nécessaire).
3) Graisser légèrement le saladier et y remettre la pâte, la retourner une fois pour l’humidifier. Recouvrir et laissez reposer pendant 2H dans un endroit chaud. La pâte doit au moins doubler de volume.
4) Piquer la pâte et la pétrir légèrement pendant 10 minutes. Découper la pâte en morceaux de la taille d’une noix et les mettre en boule. Mettre sur du papier sulfurisé et laisser lever pendant 15min dans une pièce chaude.

PARTIE 2)

1) Mélanger les ingrédients pour la croûte, au besoin faire fondre un peu le beurre s’il est trop dur.
2) Recouvrir le pain avec la pâte à biscuit. Faire des entailles en croix sur la pâte à biscuit.
3) Saupoudrer le nappage de sucre.
4) Faire cuire pendant 12 à 15 minutes thermostat 6-7 (ou alors jusqu’à ce que les bord brunissent légèrement).

http://youtu.be/5z0e-GKJA10

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