Mai 132013
 

 

Hier j’ai mangé une variante de sukiyakidon, à mi-chemin entre le gyûdon et le sukiyakidon. J’aime vraiment beaucoup et je vais vous faire partager la recette, qui reste assez simple. Il y a plusieurs façons de faire le sukiyakidon et donc de nombreuses recettes, compte tenu que le sukiyaki d’où est issu le sukiyakidon a beaucoup évolué. Mais il y a plusieurs composants indispensables:  les fines tranches de boeuf  et la sauce sukiyaki notamment. Dans la recette ci-dessous pour faire le sukiyakidon il faut remplacer les oignons par du poireau et rajouter des shiitake et ne pas mettre de benishoga, par contre ne pas oublier le tofu…

Ingrédients

  • 2 ou 3 oignons
  • 100g de pousses de soja fraiches
  • 300g de boeuf (de préférence du boeuf préparé pour barbecue coréen, sinon n’importe quel morceau de boeuf pour potée)
  • 100g de enoki
  • 1 oeuf
  • Beni shoga
  • sauce sukiyaki
  • Du riz coréen ou Japonais (par exemple Yume Nishiki)

Préparation

  • laver le riz plusieurs fois (jusqu’à ce que l’eau de lavage soit claire), cuire le riz
  • couper les oignons et les faire fondre un peu dans une poelle. Les faire légèrement roussir. Une fois fondu et roussi, les mettre de côté
  • couper le boeuf en lamelle et le faire cuire dans une poelle, mais pas trop afin qu’il reste tendre. Un fois cuit le mettre de côté. On peut éventuellement faire cuire le boeuf avec du sake de cuisine.
  • étêter les pousses de soja, et les faire cuire dans une poelle.
  • rajouter les oignons cuit et le boeuf, et faire mijoter le tout en rajoutant les enoki et la sauce sukiyaki
  • préparer l’oeuf façon onsen tamago (casser l’oeuf dans un verre d’eau et cuire l’oeuf au micro-onde, le temps que le blanc devienne presque dur et que le jaune devienne sirupeux, mais pas dur) on appelle cela “oeuf mollet à la japonaise“.
  • Une fois le riz cuit, tapisser le fond d’un bol avec le riz, et napper le tout avec la préparation en rajoutant l’onsen tamago et du benishoga.

Voilà… c’est prêt.

Ensuite il suffit de disposer les divers éléments de façon esthétique… mais comme je n’ai aucun sens de l’esthétisme… ça donne la photo ci-dessus.

Bon appétit… いただきます!

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