Mar 112022
 

Aujourd’hui je déguste le thé de Uji Kōcha Ensou de Kyōto Chaen.

Il s’agit de ce produit: https://fr.kyoto-chaen.com/fr/products/ensoujapaneseblacktea

Ensou (円相, えんそう) est le cercle calligraphié d’un seul trait dans la calligraphie ZEN. 円 signifie cercle  et 相 signifie mutuel/ensemble/réciproque

L’ensō (円相) est le symbole de la vacuité et de l’achèvement dans le bouddhisme zen. Il provient du wu, symbole taoïste chinois, via les ancêtres du zen que sont le bouddhisme chan chinois, puis le bouddhisme son coréen. La forme de l’enso varie selon le moine qui le trace et la signification que l’on souhaite lui donner : cosmos, changement, vacuité du temps et de l’espace, calme, mouvement. Exercice artistique, le traçage est également une pratique religieuse, révélation de l’esprit éveillé. source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Ens%C5%8D

Kōcha (紅茶) signifie littéralement « Thé cramoisi », « Thé rouge vif foncé », il est utilisé pour représenter le « Thé noir » ou « Thé anglais ».

Présentation

La particularité de ce thé est expliqué sur le site par Kyōto Chaen (traduction du japonais et de l’anglais):

Cueillit vers la fin avril lorsque le germe du premier thé s’ouvre en 2 ou 3 morceaux.
En cueillant de petits bourgeons, le rendement est faible et il devient un thé noir très précieux.
Une pépite au parfum fruité agréable en bouche.
Il est fabriqué sans utiliser de pesticides ou d’herbicides.
« Jardin des thés » (plus joli que « champ de thés ») en transition vers la certification JAS

Les nouveaux bourgeons, la première cueillette des feuilles de thé Gyokuro, sont soigneusement cultivés par les Kyoto-Chaen京都茶園.
Il a une légère douceur.
Il s’agit d’un thé en édition limitée produit par un maître de thé qui aime le thé noir.
J’ai choisi les premières pousses, juste les conseils.
Seules les pointes sont cueillies, c’est donc un thé noir japonais très précieux !
Les feuilles de thé proviennent du même arbre que le thé vert japonais et sont fermentées dans notre usine.
Les feuilles de thé sont fermentées dans notre usine et transformées en un délicieux thé noir japonais.
S’il vous plaît profiter de l’arôme unique de la première récolte ! Il a une légère douceur.
Il s’agit d’un thé en édition limitée fabriqué par un maître de thé qui aime le thé.

Mon Avis

Je vous avais présenté le tachibana kôcha, voici un autre type de kôcha.

Le thé se présente sous la forme de très petites feuilles noires. Bien plus petites que celles du tachibana et on comprend tout de suite, qu’on a à faire avec des petits bourgeons et de ce fait on sait qu’on a un thé d’exception.

A l’odeur on sent tout de suite les arômes de thé noir, mais pas tourbé, pas fumé comme pourrait l’être le lapsang souchong. Il me rappelle le thé russe, mais sans les agrumes ou tout autre ajout.

Lorsque l’on verse l’eau chaude dessus, se dégagent des arômes de earl grey.

La couleur du thé est brun clair tirant sur le cramoisi.

Au goût, on a un très léger parfum d’earl grey, mais ce qui m’a marqué et surpris c’est d’avoir un goût qui se rapproche légèrement du Pu-Ehr ou du wulong.

Il est très doux et très fin. C’est un thé à prendre pour se faire plaisir, au même titre qu’un verre de très bon vin rouge.

Il laisse en bouche un petit goût amer et sucré vraiment plaisant.

J’ai adoré. Je pense que c’est un thé à boire en lisant un livre ou en bonne compagnie. Ou en méditant.

J’ai adoré!

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