Fév 242022
 

Aujourd’hui je goutte le Gyokuro de Kyoto-Chaen, un Gyokuro de Uji.

Il s’agit de la référence suivante : https://fr.kyoto-chaen.com/fr/products/gyokuroleaf

J’avais acheté le thé en vrac et donc je l’ai mise dans une jolie boite prévu pour contenir ce thé renommé : https://fr.kyoto-chaen.com/fr/products/package-cans-for-tea-leaves

Le tout placé dans un très joli coffret en bois : https://fr.kyoto-chaen.com/fr/products/original-wooden-box-for-tb

Déjà rien qu’à l’odeur, on sait que l’on a un produit de très grande qualité. Il a des odeurs d’herbe fraichement coupée et plein de choses que je n’arriverais pas à décrire. Dans tous les cas, on sent clairement la différence avec les autres thés verts, comme le sencha.

Je l’ai préparé de plusieurs façons.

Comme je n’ai pas de bouilloire à thé avec contrôle de la température, j’utilise les systèmes que j’ai pu voir au Japon.

– Mettre le thé dans une épuisette et verser l’eau bouillante (après l’avoir laissé reposer une minute pour redescendre en température) : cela donne un thé léger puisqu’il n’y a pas eu le temps d’infuser et donc d’extraire l’astringence des tanins.

– Mettre le thé dans un sachet de thé vide, le faire baigner dans de l’eau froide et rajouter l’eau chaude. L’eau froide protège le thé et lorsque l’eau bouillante arrive, le mélange eau chaude/eau froide, ne dépasse pas les 50°C

Et une méthode aléatoire :

– Faire bouillir l’eau et attendre un temps pour qu’elle soit à la température de moins de 50°C. Des fois ça marche, des fois, l’eau est à une température trop basse et donc il faut augmenter le temps d’infusion.

Hantei (判定) : il est sublime! le goût est très subtile, et très fin. c’est vraiment agréable, son goût apaise l’âme et apporte de l’énergie. J’adore. Il me rappelle le goût de là-bas, ce goût qui m’a tant marqué et que je recherchais depuis si longtemps.

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