Déc 212014
 

Cela faisait un moment que je voulais tester ce restaurant de Râmen. Kotteri Ramen Naritake est une chaine de Ramen très célèbre et très réputé au Japon. Une succursale de cette chaîne s’est ouverte à Paris le 19 octobre 2011. La spécialité de ces Râmen c’est un Dashi à base de graisse de dos de porc. Un ami tôkyôïte qui va souvent à Naritake n’arrêtait pas de me conseiller les Miso-Râmen de cette chaine.

Et donc aujourd’hui, samedi 20 décembre 2014 j’ai décidé de prendre le temps de faire la queue dehors jusqu’à ce qu’une place se libère. Car le restaurant est non seulement petit et n’a pas beaucoup de place, mais en plus il est assez connu et assez célèbre.De plus il est une erreur de le prendre comme un restaurant, c’est plus un imbiss, un snack, car on rentre, on commande, on est servit, on mange, on paye et on sort. Ce n’est pas un lieu pour s’attarder et manger tranquillement.

Si vous regardez des critiques sur internet, parmi les critiques négatives vous verrez: miso trop salé, et dashi trop gras. Mais l’entrée donne le ton: c’est à nous de dire comment on veut notre soupe et notre bouillon. Il faut demander à avoir une soupe miso pas trop salée et un bouillon pas trop gras. La spécialité de Naritake, c’est un Dashi à base de graisse de dos de porc, donc forcément c’est gras, très gras. Du coup on peut demander à ce que le bouillon soit Gita Gita (ぎたぎた, gras) ou Sappari (さっぱり, simple, doux, dégraissé). Ensuite il faut demander à ce que le miso soit moins salé, moins fort. C’est écrit… Il ne faut pas se plaindre si on ne demande rien et qu’au final on trouve le miso trop salé, ou le bouillon trop gras: il fallait demander à avoir un miso plus dilué et un Dashi Sappari.

Une autre particularité c’est que les pâtes sont faites maison, elles sont plus épaisses que les Râmen habituelles et un peu plus al dente. Un vrai délice!

Le Menu propose uniquement deux sortes de Râmen: Shoyu Râmen (à la sauce de soja) ou Miso Râmen.

Les prix varie de 10 euros pour des Râmen simples, à 13 euros pour des Châshû. (à la date du 20 décembre 2014 il faut rajouter 1 euros à 1,5 euros aux tarifs ci-dessus). Ils proposent du riz, des Gyôza, du Châshûdon.

Personnellement j’aime le miso très épicé et salé, et n’ayant rien mangé depuis un jour entier, je me suis laissé aller à une assiette de Gyôza, et une double portion de Châshû Miso Râmen avec supplément d’oeuf, avec un niveau de gras Sappari.

Je me suis régalé. Ce fût un vrai délice et ces Miso Râmen sont les meilleures que j’ai pu manger jusqu’à maintenant.

Les cuisiniers préparent le Dashi devant vous, et le plat est fait juste en face. Comme tous les restaurants tenus par des japonais, il est propre.

Le restaurant se trouve 31 rue des petits champs à Paris: https://goo.gl/maps/URTNj

Dans l’émission Râmen Rôdo (ラーメンロード, la route des râmen) qui fait partie de Sekai naze sokoni ? Nihonjin (世界ナゼそこに?日本人, pourquoi y a-t-il des japonais à l’étranger) le photographe de guerre Watanabe Yôichi (渡部陽一) est venu à Paris pour goûter les Râmen de Naritake.

lien de la vidéo: http://youtu.be/6C_BjLsCkJ8

Un conseil, si vous recherchez des critiques sur ce restaurant, laissez tomber les notes des pseudos journalistes (comme celle que j’ai lu sur le Figaro) qui y connaissent pas grand chose et vont plus rechercher à descendre pour faire le buzz (et se faire du fric) que faire leur travail d’information. Tout ce que j’ai pu lire sur ce restaurant de ces pseudos journalistes,  ne sont que des flaques de vomit malodorantes et colorées. Bref, du journalisme actuel, qui consiste à parler sans savoir, descendre pour faire du fric, mentir sur les sujets, voir inventer, mais absolument pas informer… Le plus drôle a été un commentaire d’un de ces pseudo-journaliste sur le karanegi, il l’a trouvé “étouffant”, forcément, en France on n’est pas habitué à ce degré de piment. C’est comme les kimtchi, il y a ceux pour les français (on rajoute du sucre pour diminuer la puissance du piment) et le kimtchi original pour ceux qui aiment quand c’est fort. On ne peut pas reprocher à du piment d’être “pimenté”. Du journalisme de ce niveau, c’est proche du Darwin Awards! C’est comme faire goûter une Mirabelle à 70° à quelqu’un qui n’a connu que l’eau… forcément il va trouver ça étouffant et ne pas aimer.

Allez-y plutôt, goûtez, et surtout n’oubliez pas de demander votre Dashi moins gras et moins salé, sauf si comme moi, vous aimez vos Miso Râmen avec un goût de Miso fort  et un Dashi sirupeux.

  4 Responses to “こってりらーめんなりたけ – Kotteri Ramen Naritake”

Comments (4)
  1. C’est quand même abuse que ce “journaliste” aie trouvé le karanegi étouffant, encore un fragile qui doit même pas mettre de poivre sur un steak car le karanegi est à peine relevé. J’ai travaillé, en cuisine, à naritake pendant plusieurs années, je me rappelle encore de la recette de la sauce qu’on mettait sur le karanegi et il y a que du rayu pour ajouter le côté “karai”, et le rayu ça pique à peine.
    Bref, j’aime bien ton article, naritake c’est l’endroit où tu vs pour te manger un ramen vite fait comme au Japon et qui se la péte pas comme certaines enseignes.

    • Bonjour,

      Merci pour votre message et votre témoignage. Je n’ai aucun respect pour ce journalisme poubelle et je condamne fortement ce type de message et d’article.
      Pour avoir été à Naritake au Japon, je peux dire que Kotteri Ramen Naritake est le type de goût et de saveur que l’on retrouve au Japon. Lorsque j’ai quitté la région parisienne, je n’ai pas trouvé mieux.
      Durant les 10 ans que j’ai passé là-bas, je n’ai pas connu d’adresse meilleure.
      Je condamne fortement les propos non-professionnels, insultant et dégradant du pseudo journaliste qui a fait le reportage. Mais pour citer Audiard “les cons, ça osent tout, et c’est à ça qu’on les reconnait”.
      Cette adresse est incontournable pour goûter de vraies ramen japonaises à Paris.

      Encore merci pour votre témoignage.

      Amicalement,
      Jack

  2. @4kohama – Tu as travaillé à Naritake ?????????
    Serait il possible d’avoir la recette du miso ramen, j’essaye de le refaire à la maison car je n’ai pas souvent l’occasion de pouvoir en manger !

  3. @4kohama

    Bonjour 4kohama. J’imagine qu’il est difficile de dévoiler une recette qui fonctionne très bien comme au naritake, mais comme tu es un ancien employé, je voulais savoir si il était possible d’obtenir quelques infos sur les ingrédients “non secrets” qui permettent de donner ce goût si fort au bouillon.

    Je pense qu’ avec ma compagne, nous y sommes allés bien 20 fois en 2 ans (si si sans exagérer). Etant passionné de cuisine à la maison, j’ai testé plusieurs fois de recréer ce bouillon avec je pense 80% de réussite : le tonkotsu qui prend effectivement beaucoup de temps, allié à de l’ail, du miso blanc et de la sauce soja. Le gôut est très bon mais je ne suis pas encore au niveau du naritake.

    Y a t’il des ingrédients que tu pourrais me conseiller s’il te plaît ? Et qui seraient éventuellement employés dans la recette du restaurant ?

    Merci à toi ;-)

    Max

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