Un Masu (枡) appelé aussi Masuzake (枡酒) était à l’origine une petite boîte en bois utilisée pour mesurer ldes unités de riz durant le Japon féodal. Le Masu existe en plusieurs taille, allant typiquement de la taille de 1 « to » (斗) on l’appelle alors ittomasu (一斗枡) contenance: 18 litres jusqu’à la taille de 1 gō (合) on l’appelle alors ichigōmasu (一合枡) contenance 0.18 litre (soit 180ml).
De nos jours le masu est largement utilisé pour boire du saké, compte tenu que les auto-cuiseur de riz et les système de conteneur pour mesurer les quantités précisément ont rendu les masu obsolètes quand à leur utilisation première. Mais le masu standard reste le 1 gō (ichigômasu), soit exactement 0.18039 litres (ou 180.39ml). Il mesure à peut près 8.5cm x 8.5cm et 6cm de haut.
on trouve également:
nishakumasu (二勺枡) : 5cmx5cmx3.7cm : 50ml
goshakumasu (五勺枡) : 6.8cmx6.8cmx4.5cm : 90ml
hasshakumasu (八勺枡) :8.2cmx8.2cmx5.7cm: 140ml
gogômasu (五合枡): 14.3cmx14.3cmx7.5cm : 900ml
isshômasu (一枡): 17.5cmx17.5cmx9.2cm : 1800ml (1.8litres)
Une petite boîte de taille (6.35cm x 6.35cm x 5.72cm), en forme de masu fermé, faite à partir de hinoki (檜 ou 桧, cyprès du Japon), est vendu pour servir le poivre, le sel, le sucre et les autres condiments en poudre sur la table.