Prefecture: Niigata
Brasserie: Shirataki Sake Brewery
Ville: Minami-Uonumagun
Code Postal: 949-6101
Rue: Ooaza Yuzawa 2640, Yuzawa Machi
site de la brasserie: http://www.jozen.co.jp/top/Default.asp
pages anglaises: http://jozen.sakura.ne.jp/english/
Google Map: http://goo.gl/maps/44Kcb
Seimaibuai (polissage): 55%
SMV: +3.0
Classification: Junmai Ginjo
Type de riz: Gohyakumangoku, Miyamanishiki
Alcool: 15.5%
Acidité: 1.7
Le site anglais est intéressant et donne des informations sur le sake et la culture du sake.
Mon avis
Un très bon sake d’une excellente brasserie. Forcément, quand on choisit des sake de Miyagi-ken ou Niigata-ken on se trompe rarement sur la qualité. Car des sake issu de région dont la principale production est le riz, et du riz de qualité supérieure… ça aide.
Le nez est léger comme une brise, le riz gluant avec un soupçon de verdure amère. Lisse, un peu rond, minérale et une saveur d’amidon, un piquant d’acidité sur la fin, une amertume légère, un peu de piquant mélangé avec un anis subtile, suivie d’une longue, finition de melon frais mentholé, laissant ma bouche comme enduite de la pureté d’une eau de source, comme si je venais de me brosser les dents.
Un très bon sake que j’apprécie frais, sorti du réfrigérateur.
Ce sake se trouve à Kioko (46 Rue des Petits Champs, 75002 Paris): http://www.kioko.fr