Nov 162009
 


Image googlemap: façade du restaurant du de l’Echelle

Au premier abord, le restaurant a tout sauf la touche japonaise traditionnelle d’un restaurant japonais que l’on attendrait. Pas de petites lanternes rouges, pas de look vraiment japonais… plutôt un look de café new age, voir moderne. Quand on y entre, effectivement, l’intérieur et la décoration sont absolument superbes, vert acidulé qui nous ferait presque sentir dans un restaurant New Yorkais.

Ce qui est assez impressionnant au premier abord chez Zen, c’est le menu! C’est l’un des seuls restaurants japonais à offrir un choix de plats traditionnels (donburi, ramen, curry, unagi, etc..) mais également des sushis et des sashimis. En plus de cela il y a de nombreux repas modernes japonais cuisinés avec des produits tels le tofu, le yamaimo, etc… Les poissons ne sont pas surgelés comme la grande majorité des restaurants à sushi et sashimi appelés à tord “restaurants japonais”. Le choix des poissons à sushi dépend des sélections du cuisinier au marché. Il permet aussi de goûter à des préparations japonaises que l’on ne peut souvent rencontrer que chez l’habitant au Japon (ou des japonais en France qui cuisinent avec les produits de leur pays). Idéal pour la cas où vos amis ont envie de sushis alors de vous mourrez d’envie de plonger votre nez dans un large bol de miso ramen.

Les ramen sont d’ailleurs la grande spécialité de la maison puisque les pâtes sont fabriquées chaque jour sur place. Ne vous privez donc pas! Je préfère pour ma part les Sushi Bar plus intimistes pour déguster du poisson cru mais les plateaux du chef Kiyoshi Aiba sont tout de même de très bonne tenue.

A ne pas rater si vous vous y rendez, les glaces absolument succulentes: maccha, azuki et surtout sésame blanc et noir!

Le service est très sympathique et les prix pas trop élevés: assortiments de sushi à 18€ et 24€, plats à la carte aux alentours de 12€. Menu bentô avec entrée + plat + tsukemono + boisson (thé ou bière ou vin ou soda) à 25 euros ou alors un menu du soir à 30 euros. A midi des menus à très bas prix sont proposés et sont intéressants.

De plus c’est, pour l’instant, un des seuls restaurants japonais à proposer de la bière japonaise à la pression… Et la Kirin à la pression… ça change vraiment des canettes en fer de 50cl acheté 1 euros 50 dans les supermarchés asiatiques.

De mon point de vue au niveau du goût et des menus c’est le seul restaurant où je me suis vraiment sentit comme au Japon… Et avec les souvenirs la nostalgie…

Une excellente adresse que je vous recommande sans hésiter.

Horaire: Toute l’année
Toute la semaine de 12:00 à 15:00 et de 19:00 à 22:30

Adresse:
8 rue de l’Echelle
75001 Paris
Tel. 01 42 61 93 99

ligne 7 métro Pyramide
ou RER A à opéra

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