Juin 252022
 

Aujourd’hui, petite dégustation de deux matcha : Maruyama Hotaru (Shizuoka) à gauche et Miumori Kirishima (Kagoshima, Kyūshū) à droite.

Il n’y a aucune comparaison, les thés ne sont absolument pas les mêmes, ni de même qualité, ni dans le même but.

Maruyama Hotaru acheté à la boutique Thé Minuscule (https://www.the-minuscule.com/), 4-6 Rue du Grand Cerf, 57000 Metz : 27 euros les 30 grammes (90 euros les 100g).
Miumori Kirishima acheté à la boutique Thé des muses (https://www.thedesmuses.com/) , 19 Rue Sainte-Barbe, 67000 Strasbourg : 31 euros les 20 grammes (155 euros les 100g).

Maruyama Hotaru est un matcha de dégustation quotidienne (qui peut être utilisé pour la pâtisserie, et est un matcha pour débutant/amateur comme moi) alors que Miumori Kirishima un matcha de cérémonie.

Maruyama Hotaru

Certifié Organic JP-BIO-008, Produit par Maruyama Seicha (丸山製茶)

Maruyama Seicha (丸山製茶)
510-3 Itasawa, Kakegawa, Shizuoka 436-0016, Japon
〒436-0016 静岡県掛川市板沢510-3

sites:

google map: https://goo.gl/maps/1Yx4aj9CvaMvtMWg8

Le Matcha Hotaru est un Matcha bio au rapport qualité-prix attractif, qui avec son goût prononcé est particulièrement adapté aux smoothies, Matcha Latte ou confiserie, mais peut aussi être utilisé pour le pur plaisir. Hotaru signifie luciole en japonais. Le thé est présenté dans une boîte de conserve noire mate, qui n’est pas seulement décorative, mais crée également des conditions de stockage idéales à l’abri de la lumière et de l’air. Fabriqué par l’entreprise traditionnelle Maruyama de Kagegawa, préfecture de Shizuoka au sud de l’île principale japonaise de Honshu. Le matériau de la feuille est un mélange de plusieurs jardins. Issu de l’agriculture biologique contrôlée.

Miumori Kirishima

Produit par Kirishima Seicha (霧島製茶)

Kirishima Seicha (霧島製茶)
Japon, 3-20-9 Kokubuchuo, ville de Kirishima, préfecture de Kagoshima 899-4332
日本、〒899-4332 鹿児島県霧島市国分中央3丁目20−9

sites:

http://kirishimacha.web.fc2.com/

https://kirishimatea.jp

google map: https://goo.gl/maps/Erm5tt1KYGhAFUaG9

Matcha Bio Miumori Kirishima, un matcha de qualité cérémoniale. Cet excellent Matcha est produit en quantités limitées par l’entreprise familiale Hayashi à Kirishima, dans la préfecture de Kagoshima (Kyūshū). Le jardin de thé de culture biologique est entouré de forêts et les champs sont situés dans une région vallonée et souvent entourée de brouillard. Au milieu du brouillard, les montagnes saillantes ressemblent à de petites îles d’où le nom de ce matcha (kiri = brouillard, shima = île). Le Matcha provient d’arbustes de la variété Oku Midori, rare, dont les fines feuilles sont ombragées pendant plusieurs semaines avant la récolte. Le Matcha Bio Miumori Kirishima a un goût frais, fruité et doux. Des nuances de saveur qui rappellent les légumes jeunes et tendres, comme les pois mange-tout, caractérisent ce matcha. Il n’a aucune amertume, un goût clair et frais d’umami avec des notes fruitées dominantes.

Kirishima Tea from Shutaro Hayashi – Garden in the Clouds from MARIMO green tv on Vimeo.

Mon Avis

Alors il n’y a forcément aucune comparaison possible. Mais pour éduquer mon palais et vraiment ressentir les différents goûts et umami, j’ai goûté les deux ensembles.

Déjà à la texture de la poudre et à la couleur on voit tout de suite la différence…

Et une fois l’eau chaude versée, la couleur est flagrante également avec un vert émeraude pour le Miumori Kirishima.

Si le matcha Hotaru est vraiment très bon. Et le Miumori est vraiment d’un autre level.

Mais il est clair qu’il me faudrait développer plus mes goûts pour en découvrir l’étendu. Notamment avoir un thé de niveau cérémoniel et être capable d’en apprécier vraiment la qualité et le goût.

Du coup je dirais que le Miumori est trop cher pour moi et qu’une qualité inférieure me siérait nettement mieux. D’autant plus que le matcha de Kyoto Chaen est un rapport qualité prix incroyable (40 euros les 100 grammes) sans être de classe cérémoniale. Et du coup cela déclasse également le Hotaru au niveau de la comparaison avec le Uji matcha de Kyoto Chaen.

Mais il faudrait que je re-goutte le Matcha Uji de Kyoto Chaen pour comparer avec le Miumori pour voir si la classe Cérémoniale sort vraiment du lot ou pas? Ou au moins si j’arrive à sentir une différence telle qu’elle explique un tel écart de prix.

En tous cas, ces deux matcha sont excellents. Même si je trouve que le Hotaru est un peu cher pour son niveau de qualité (qualité débutant, utilisable en pâtisserie).

Dans tous les cas, ça me conforte dans l’idée que les thés Kirishima sont une qualité incroyable et méritent d’être achetés les yeux fermés.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(requis)

(requis)

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.