Juil 212014
 

Parce que la gastronomie japonaise ça n’est pas les sushi, sashimi, maki, yakitori et que c’est différent et bien plus vaste que ça, une petite recette donnée par Kioko.

Karê (カレー) signifie « Curry »
Tsuna (ツナ) signifie « Thon »
Jaga (じゃが) signifie « pomme de terre »
Inutile d’expliquer plus précisément ce qu’est ce plat…

Ingrédients (2-3personnes):
– 500g de pommes de terre
– 1 conserve de thon (70g)
– 2 c.à.soupe de saké
– 2 c.à.s de mirin (on dit « mirine » et pas « mirain »)
– 1 c.à.s de sucre en poudre
– 1 c.à.café de dashi en poudre
– 2 c.à.s de sauce de soja
– 1 c.à.s de curry en poudre
– 100 à 120ml d’eau
– un peu d’huile
– un peu de beurre
– 8 tomates cerises

Préparation:
1. Épluchez les pommes de terre, coupez les en gros morceaux et faites les trempez dans de l’eau.
2. Coupez les oignons comme vous les aimez ( épais ou fin ).
3. Commencez par faire sauter vos pommes de terre avec de l’huile dans une cocotte et ajoutez un peu de beurre.
4. Ajoutez les oignons et la conserve de thon avec son huile et mélangez bien.
5. Versez l’eau et le saké. Quand le liquide est à ébullition, ajoutez le dashi, le mirin (on dit « mirine » et pas « mirain ») et laissez mijoter a feu doux.
6. Ajoutez le sucre et laissez bien mijoter afin que les ingrédients prennent bien toutes les saveurs.
7. Mettez la poudre de curry ainsi que la sauce de soja. Si ça manque de goût ajoutez un peu plus de soja et curry.
8. Laissez mijotez jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendre. Si nécessaire, couvrez votre cocotte.
9. Quand le jus se tarit, et que les pommes de terre sont tendre, ajoutez un peu de beurre.
10. Ajoutez les Tomates cerises coupés en 2 et mélangez sans casser les pommes de terre. Coupez le feu.
11. Ne servez pas directement. Laissez attendrir les tomates en couvrant la cocotte. Servez chaud.

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