Mujina (貉) est un vieux terme japonais pour se rapporter au blaireau (l’animal). Un autre nom pour cet animal est anaguma (穴熊). Mujina représente plus le blaireau comme Yôkai. De façon erronée, le terme Mujina se rapporte aussi au chien viverrin japonais connu sous le nom de tanuki. Mais c’est […]
Un Yatai (屋台) est un petit snack-bar mobile au Japon (l’équivalent allemand du « Imbiss » mais mobile) au Japon qui vend typiquement des ramen et d’autres plats chaud. Le nom signifie littéralement « boutique kiosque ». Le stand est installé tôt le soir sur les passages pédestres et retiré tard dans la nuit […]
Voici quatre liens vers les vidéos de la commémoration du 25ème anniversaire de la mort de Kanbun Uechi.Je trouve ces vidéos très intéressantes car elle montre la façon dont était pratiqué l’Uechi-ryû en 1973. On peut déjà voir différents courants d’Uechi-ryû, et aussi différentes façon de faire le wa-uke. La […]
Le Noppera-bô (のっぺら坊), ou fantôme sans visage, est une créature légendaire japonais et un yôkai. Il est parfois appelé par erreur mujina, un vieux mot pour désigner le blaireau (l’animal). Bien que les mujina ont pour forme préférée celle d’une personne sans visage, les noppera-bô sont habituellement des humains. Les […]
Le Suiô-ryû iai Kenpô (水鷗流 居合 剣法) est un style classique japonais d’escrime (combat au sabre). Il a été créé par Mima Yoichizaemon Kagenobu en 1615. Le style est spécialisé en iaijutsu bien qu’il comporte aussi l’enseignement d’autres styles comme le jôjutsu, le naginatajutsu et le kusarigamajutsu. /!\ attention: ne […]
Taiyaki (鯛焼き, Littéralement « daurade cuite ») est un gateau fourré japonais en forme de poisson. La garniture la plus courante est l’anko (餡子) ou an (餡) une pâte de haricot rouge qui est faite à partir de haricot rouge appelé azuki. D’autres garnitures habituelles peuvent être de la crème anglaise, du […]
Yebisu, Sapporo, Asahi et Kirin< La bière au Japon a fait ses débuts durant l’ère Edo, lorsque les hollandais ont ouvert des comptoirs à bière pour les marins qui travaillaient sur la route commerciale entre le Japon et l’empire hollandais. La bière est une boisson alcoolisée la plus populaire au […]
Titre Original : Baccano! (バッカーノ! ) Genre : Shonen, Fantastique Support : Série TV Studio : Brains-Base Auteur : Ryohgo Narita Directeur : Takahiro Omori Musique : Makoto Yohimori Site officiel : http://www.baccano.jp/ Année de diffusion : 2007 Nombre d’épisodes : 13 Nombre d’épisodes en vosta : 13 Nombre d’épisodes […]
* Titre international: Spice and Wolf * Format: Série TV * Année: 2008 * Titre original: Okami to Koshinryo * Nombre d’épisodes: 12 * Site officiel: http://www.spicy-wolf.com/ * Tags: aventure – drame – fantasy – romance – surnaturel * AKA: o – 狼と香辛料 o – Spice + Wolf […]
Sadako Sasaki (en japonais 佐々木 禎子 Sasaki Sadako), fillette japonaise née le 7 janvier 1943 et morte le 25 octobre 1955 à l’âge de douze ans d’une leucémie due à la bombe atomique d’Hiroshima. Elle est devenue depuis avec la grue en papier un symbole pour la paix. L’Histoire Le […]
Les mille grues de papier (origami) (千羽鶴, Senbazuru ou Zenbazuru) est un groupe de mille grues de papier en origami assemblées par des fils. Une ancienne légende japonaise promets à quiconque qui sera capable de plier mille grues origami aura son souhait exaucé par une grue, voeux tels qu’une longue […]
Dans la mythologie japonaise un inugami (犬神, littéralement. « dieu chien ») est un type de shikigami (式神), similaire à un esprit familier, ressemblant à un chien, et habituellement qui a pour origine un chien. Ils sont plus communément porteur de vengeance ou gardien pour le compte d’un inugami-mochi, ou « propriétaire d’inugami ». […]
Shikigami (式神) sont des sortes d’esprit invoqués pour servir un pratiquant d’onmyôdô, comme un familier occidental. Les shikigami ne peuvent pas être vus par la plupart des gens, mais durant la période Heian les onmyôji étaient sensé les contrôler. Les shikigami ressemblent souvent à quelque chose comme un démon oni […]
Tsukemono (漬物, つけもの) (« chose dans la saumure », pickles en anglais) sont des légumes ou des fruits traités dans la saumure. Ils sont servis avec du riz comme okazu (plat d’accompagnement), et quelque fois avec des boissons comme un otsumami (encas). Les types de tsukemono les plus communs sont les légumes […]
Aizu Bandai-san (会津磐梯山) est un minyô (Musique japonaise traditionnelle folklorique/populaire) de la région de Fukushima (nord-est de Honshû) aux paroles très riches. Il est chanté à la mi-août à l’occasion des fêtes d’O-Bon qui célèbrent le retour annuel des morts parmi les vivants. A cause de sa forme conique, le […]